weerapat1003 - stock.adobe.com

Noticias Manténgase informado sobre las más recientes actualizaciones de productos y noticias de tecnología empresarial.

Proteja los datos personales al hacer compras en línea durante El Buen Fin

En México existe un crecimiento del 90% en el uso de aplicaciones de compras entre abril y junio 2020, por lo que mantener pagos seguros evitará que los comercios tengan problemas de fraude en sus transacciones.

La pandemia de COVID-19 ha obligado a la mayoría de las empresas a adaptarse a las nuevas formas de ofrecer sus servicios y productos para sobrellevar la situación económica frente a la crisis. La principal: Usar plataformas digitales que permiten las compras en línea.

En este contexto, profesionales de EY Law, enfocados en la protección de datos, y de consultoría tecnológica de EY, recomiendan a los usuarios proteger sus datos personales al realizar transacciones en línea, específicamente en la próxima temporada de compras de fin de año, que incluye eventos como el Buen Fin en México, el Black Friday en Estados Unidos, y ventas especiales de tiendas departamentales, entre otras.

De acuerdo con una encuesta de EY sobre la intención de compra de los consumidores mexicanos para este Buen Fin, el 38 % prefiere hacer sus compras únicamente de manera digital, el 29 % de forma digital y física por igual, y solo el 7 % en tiendas físicas únicamente.

Bajo esta perspectiva, el principal reto y rubro a atender por parte de las empresas que participarán en dicho evento tendrá que ser la implementación o el reforzamiento de procesos que permitan realizar compras electrónicas seguras, y brinden la confianza necesaria en los consumidores para seguir realizando transacciones en dicha modalidad, ya que, tanto para el consumidor como para los vendedores, los riesgos cibernéticos como hackers, atacando mediante malware y ramsonware, siguen más presentes que nunca.  

Además, la Encuesta global sobre seguridad de la información 2020 de EY reveló que los costos financieros de los ataques cibernéticos son difíciles de identificar, pues únicamente el 7 % de los líderes de seguridad tienen la habilidad de cuantificar en términos financieros los impactos de las violaciones a la ciberseguridad, lo que representa que solo el 25 % de las organizaciones puede cuantificar en aspectos financieros la efectividad del gasto en temas de ciberseguridad.

Actualmente, de acuerdo con EY, las empresas tienen una valiosa oportunidad para integrar la ciberseguridad y la privacidad como parte de la estrategia de los negocios, y así ganar ventajas competitivas y diferenciación. Sin embargo, esto requiere del trabajo conjunto de las juntas directivas, los equipos de la alta dirección y el propio director de tecnología para establecer la ciberseguridad como un habilitador de valor clave en la transformación digital, y construir relaciones de confianza con cada función de la organización, analizando las funciones clave del negocio para comprender cómo se pueden ver afectados por cuestiones de ciberataques.

Hay que considerar que, al menos en México, las empresas también deben tener en cuenta su alineación a las disposiciones previstas por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y otras regulaciones, para evitar sanciones o multas que pueden ser millonarias, aún por un solo caso, dependiendo del tipo de dato y del incumplimiento.

Recomendaciones para llevar a cabo compras más seguras

Los ejecutivos de EY ofrecieron algunos tips para los compradores:

  1. Leer detenidamente el aviso de privacidad de la empresa a la que se le está comprando el bien, o con la que se está contratando el servicio, y confirmar que mediante el mismo se informe, al menos, el nombre completo de la persona que utilizará los datos personales, la finalidad para la que serán utilizados, con quién se compartirán y cómo el usuario puede ejercer sus derechos ARCO.
  2. De ser posible, evitar seleccionar opciones mediante las cuales se ofrezca que sus datos personales y/o financieros queden almacenados en cookies, software o cualquier plataforma digital para facilitar futuras compras.
  3. Proporcionar exclusivamente aquellos datos personales y/o financieros que resulten necesarios para la adquisición del bien o servicio que corresponda.
  4. Revisar detenidamente los términos y las condiciones bajo los cuales se adquirirá el producto y/o servicio.
  5. Consultar comercios con buena reputación y desconfiar de aquellos que oferten marcas o productos que nunca son encontrados bajo estas condiciones.
  6. Utilizar un sistema de pagos electrónicos seguros.
  7. Evita realizar compras desde dispositivos ajenos o a través de redes públicas.
  8. Revisar las notificaciones de operaciones bancarias en el celular y/o correo electrónico.
  9. Monitorear las cuentas bancarias regularmente para poder detectar a tiempo transacciones extrañas.
  10. Mantener actualizado el antivirus de sus dispositivos, así como aplicaciones y sistema operativo para evitar software malicioso.
  11. Conservar los comprobantes de compra para compararlos con los estados de cuenta bancarios, además de tener presente el número de identificación u orden de la compra.

Investigue más sobre Protección de datos empresarial

Close