BACKGROUND IMAGE: iSTOCK/GETTY IMAGES

Este contenido es parte de Guía Esencial: Protección de datos en las empresas: Guía esencial
Evaluar Conozca los pros y contras de las tecnologías, productos y proyectos que está considerando.

Avanzan mecanismos de seguridad de datos personales en México

El IFAI de México organizó un foro internacional sobre seguridad de datos personales, donde se discutieron diferentes estrategias que pueden ser aplicadas con ese fin.

Proteger los datos personales de los usuarios, ya sea a nivel corporativo o gubernamental, es una tarea que debe pasar por una serie de mecanismos de seguridad, gestionados como parte de una estrategia integral. 

De acuerdo con recomendaciones del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos de México (IFAI), la estrategia de seguridad para la protección de datos personales debe involucrar una serie de elementos y actividades de dirección, operación y control de los procesos para proteger la información de manera sistemática y continua; y un sistema de administración de la seguridad, que permita gobernar el ciclo del tratamiento de datos personales, desde el momento en que se obtienen, hasta cuando se utilizan y destruyen.

La comisionada del IFAI, Sigrid Arzt, comentó –durante el Foro Internacional sobre seguridad de datos personales organizado por la institución– que lo más adecuado es que las medidas de seguridad se adapten al quehacer de empresas y usuarios, a su medio y a sus circunstancias, y sugirió como referencia la guía elaborada por el instituto para implementar un sistema de gestión de seguridad de datos personales, basado en el ciclo PHVA (Planear-Hacer-Verificar-Actuar), y el análisis de riesgo utilizando la metodología  BAA (Beneficio, Accesibilidad y Anonimidad).

El caso colombiano

En Colombia, donde la ley sobre protección de datos personales se promulgó en diciembre de 2012, y su reglamento en abril de 2013, la Delegatura de Protección de Datos de ese país está trabajando en el diseño de un sistema de supervisión inteligente, basado en riesgos y con estándares internacionales, que les permita enfocar sus recursos a las áreas con mayor riesgo.

“Primero queremos que la gente conozca sus derechos, pues hace dos años ni siquiera se mencionaba el tema. Por eso, estamos en una primera etapa de capacitaciones y campañas para dar a conocer la ley, y que la gente sepa a qué se expone, y a qué tiene derecho. Pero a la vez buscamos garantizar ese derecho, así que estamos trabajando tanto en generar una herramienta que nos permita hacerlo, como en el tema de la responsabilidad demostrada. No queremos llegar a tener muchas sanciones, sino a que la gente cumpla con la ley”, y por ello las medidas que se tomen serán ejemplares, subrayó Aída Hurtado Bejarano, Ingeniera Jefe de la Delegatura de protección de datos de Colombia.

Inicie la conversación

Envíenme notificaciones cuando otros miembros comenten sobre este artículo.

Por favor cree un Nombre de usuario para poder comentar.

- ANUNCIOS POR GOOGLE

Close